Приправы и пряности: история и современность

В Средние века в Европе богачей в насмешку называли «мешками перца». А все потому, что перец в те времена ценился наравне с золотом, серебром, шелками и мехами. В некоторых городах и государствах черным перцем даже расплачивались вместо денег!!!

Кухонный шкафчик с пряностями тогда был настоящим богатством, а почетного гостя угощали остро приправленными блюдами.

(При этом особо ценился красный и черный перец). Сегодня пряности не так дороги, как 600 лет назад. Однако, истинные гурманы знают им цену. В настоящее время известно более 200 видов пряных растений!!! Большинство из них представляют собой травы, однако, многие делают из тропических лиан (!!!), кустарников, а  также стеблей и плодов деревьев (это например, гвоздика, душица, мускатный орех). А всем известная корица производится из внутренней коры вечнозеленого растения. (Спорим, вы об этом не занили.)



Приправы и пряности очень полезны для пищеварения. Например, укроп и тмин помогают при вздутии живота (мамы младенцев хорошо об этом знают). Гвоздика и корица усиливают деятельность желез внутренней секреции, а лавровый лист обладает антисептическими свойствами. 


На Востоке издревле люди добавляли в пищу лук и чеснок, тмин и шафран, а также лавровый лист и другие специи. В Египте чеснок считали божественным растением! Индейцы-Америки, задолго до открытия ее Колумбом, знали и ценили ваниль, красный перец и другие пряности (благо, что растут они в Чили в изобилии). 

О приправах можно много интересного рассказать. А купить их можно в нашем фермерском дворике. В лавках "Греческие продукты, "Антрекот", "Хлебушек.Сдоба", "Кондитерская лавка" и др. Приходите!!!

Нет комментариев
Добавить комментарий